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Formation

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Vente directe de viande bovine : connaître les morceaux et savoir en parler

Formation : Vente directe de viande bovine : connaître les morceaux et savoir en parler

NOUVEAU - Je développe la valeur ajoutée sur mon exploitation en sachant parler de mon produit pour conseiller le consommateur.

Durée : 1.8 jour

Objectifs

  • Estimer la qualité de mes animaux pour l'abattage.
  • Savoir identifier les différents muscles de la carcasse et maîtriser leur valorisation en morceaux de découpe

Contenus

  • Estimation du poids et du classement des animaux en bouverie avant abattage.
  • Confrontation des estimations et des résultats après l’abattage.
  • Caractéristiques de différentes pièces de viande rouge.
  • Valorisation des différents morceaux de découpe.
  • Réglementation récente sur la dénomination des morceaux.

+ pédagogiques

  • Exposés.
  • Échanges de pratiques.
  • Études de cas concrets

Intervenant

  • Paul TRIBOT LASPIERE, Chef de projet technologie des viandes - Institut de l'Élevage

Financeurs

Vivéa

Tarifs

112.5 € / contributeur VIVEA - 378 € / par personne (Autre)

Formations à venir

NOUVEAU - Je fais le point sur mes tarifs et mes coûts de production suite à l'augmentation de la TVA.

NOUVEAU - Je calcule mes marges cultures pour éclairer des choix économiques et techniques sur mon exploitation.

PROAGRI Formation - l'offre de formations des Chambres d'agriculture de Normandie

Duree

1.8 jour

Responsable du stage

Grandsire Françoise
Conseillère d'entreprise
02 35 59 62 68
francoise.grandsire@remove-this.normandie.chambagri.fr

Modalités, tarifs, inscription, ...

une nouvelle formation !